投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 求人パート 脱毛 北海道・東北の求人・転職 そば店山形県 物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:5/223 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

加藤健さんからのメッセージ − 続

投稿者:浅野  投稿日:2009年 8月20日(木)10時47分1秒
  通報
  ★ 解説
 ここで銀行機密について解説します。北朝鮮が金融取引に使っているとみられ
る香港、スイス、オーストリア、ルクセンブルグなどの金融センターは、いずれ
も法律によって銀行の顧客情報を厳重に保護しています。例えばスイスの場合、
連邦憲法第13条でプライバシー権を保障し、1934年制定の連邦銀行法第47条で顧
客情報を漏らした者を禁固刑に処すと定めています。マスコミが金正日の口座に
ついて問い合わせしても、スイス銀行が情報を漏らすことは決してありません。
漏らしたら行員が刑務所行きになるし、そもそも担当者とその上司しか顧客名が
分からないシステムになっているのです。他部署の行員と顧客の話をしただけで
犯罪になるほど、銀行機密は厳重に守られています。
 スイスは何世紀ものあいだ世界中の富裕層の財産を守ってきました。民主主義
が未成熟な国の教養と財産がある層や、政治亡命者に財産の安全を提供したこと
は、議会制民主主義の発展に大きく貢献したと思います。そうした伝統に誇りを
持っているからこそ、スイスは頑強に銀行機密を守ってきたのです。
 しかしながら銀行機密保護は絶対のものではありません。スイスの場合、スイ
スの法律に照らして合法に得られた資金のみを保護します。例えばスイスで文書
偽造を伴わない脱税は犯罪でなく、行政罰の対象でしかありません。そのため海
外の税務当局から情報開示要請が来ても、昨年までは断固として撥ねつけていま
した。
 一方スイスで犯罪となる行為で得た資金のマネーロンダリングは、銀行側に調
査・通報義務がありますし、政府が預金を凍結します。日本のヤミ金融グループ
がスイスに預けていた50億円以上の犯罪収益が、スイス当局に凍結されて日本に
返還されたことをご記憶の方も多いと思います。また今年から脱税事案もOECD基
準で開示されることになり、スイス大手銀行が多数のアメリカ人顧客の情報を開
示しました。
 それではなぜ金正日の秘密口座は凍結されていないのでしょうか? 彼の資産の
相当部分は、麻薬密売、通貨偽造、保険金詐欺等々、スイスの法律に照らして違
法に得られた犯罪収益であり、本来は通報・凍結の対象です。しかし金正日の秘
密口座に入るまでには何段階もあるので、「このカネが犯罪で作られたという証
拠はない。現に北朝鮮は金の輸出をやっているではないか」という言い訳が銀行
側に成立します。問題にならない限り、銀行はなるべく有利な言い訳を採用して
利益を追求します。金正日口座は問題になっていないから凍結を免れているだけ
なのです。

銀行にとって金正日は上客中の上客です。スイス大手銀行の一任勘定口座は手
数料1%代ですが、40億ドルなら年間40億円以上です。レピュテーションリスク
と収益を天秤にかけて考えるのがプライベートバンキングであり、欧米先進国で
問題にならない限り取引を継続するのはこれまでの常識からすれば当然のことで
した。

ところが状況は変わりました。スイスを例に説明したルールや基準はタックス
・ヘイブンとされる金融センターにおおむね共通するものですが、G20でタックス
・ヘイブンが大問題になるなど近年非常に風当たりが強くなっています。そのた
めテロ資金、犯罪収益、またアメリカと対立する可能性のある事柄については、
非常に厳格な対応がなされるようになっています。例えばスイスの大手銀行2行
は、最近になってアメリカ人の秘密口座(所得無申告)をすべて解約するという
昔なら考えられない動きに出ました。
http://www.reuters.com/article/idUSTRE53B0XB20090412

そう、金正日の口座を狙うなら今がチャンスなのです!

もしアメリカの政府、議会やマスコミで、「金正日のカネを預かるのはマネー
ロンダリングではないか」という議論がさかんになれば、銀行は顔面蒼白になり
ます。マネーロンダリングを手伝ったとなれば、国際金融の世界から締め出され
て倒産する可能性すらあるからです。すぐに当局に通報するか、少なくとも解約
を言い渡すでしょう。
 テロ活動封じ込めのためにアメリカが制定した愛国者法(パトリオット・アク
ト)第311条により、財務長官はマネーロンダリングの懸念がある外国銀行との
取引禁止をアメリカ銀行に命令できます。ドル建ての送金をするには国際金融の
仕組上アメリカの銀行を通す必要があるので、取引が禁止されるとドルを動かせ
なくなり、信用低下で他の銀行にも取引を打ち切られ営業停止に追い込まれます。
311条を適用されたマカオのバンコ・デルタ・アジアで取り付け騒ぎが起きたこと
は、世界中の銀行員が知っているはずです。

金正日口座担当のプライベートバンカーも顔面蒼白になります。マネーロンダ
リングに関わったと認定されたら、エリート人生は一瞬で終わりです。仮に銀行
の方針が金正日との取引継続であったとしても、担当者が保身のために情報提供
する可能性があります。また過去に関わった担当者も情報提供するかも知れませ
ん。

今現在、金正日の秘密口座がまだスイスにあるかどうかは情報がありません。
ジュネーブかチューリッヒにあった口座を、同じ銀行のルクセンブルグや香港の
口座に移したかも知れませんし、各地に分散したかも知れません。銀行を変えた
かも知れません。

しかしどこに移そうが、預け先がまともな銀行である限り上記は当てはまり、
秘密口座は確実に凍結に近づきます。金正日にとってこのプレッシャーは大変な
ものです。核問題と拉致問題解決への強力なテコになります。
 そしてもし凍結に成功したら、3800億円を返してもらうために金正日は妥協せ
ざるを得なくなるでしょう。そのとき歴史が動くのです。

一見なんでもないことのように思える手紙やメールによる在宅ロビー活動が、
大きな可能性を秘めていることをご理解いただけると思います。

ぜひご参加を! あなたの助けを待つ人がいます。

http://www.asanocpa.com/rachi

》記事一覧表示

新着順:5/223 《前のページ | 次のページ》
/223