|
|
私が前回述べた種の考えが的外れなら種を属またはこのような言葉があるかどうか知りませんが亜属と読み替えてください。私が不思議に思うのはどういう遺伝子その他の変化により種が交雑しなくなるかということです。魚が同種のたまごに精液を間違いなくふりかけるのはなにをキャッチするのでしょうね。この説明が出来なければ説ではなくて仮説と思います。仮説は決してだめでなく科学を発達させたすばらしいものと思います。前々回の化学反応の説明の中言われるとうりにすべての化学反応は電子のやりとりで説明が付きます。うまく説明できませんが、苛性ソーダと塩酸を混合したら発熱しどうも塩化ナトリウムができているらしい。これは観察で理論化するためにはこういう化学式でうまく説明できエントピーには変化がなくエンタルピーがこれだけ変化したのでこれだけの発熱となりました。進化論にはあまり良い例とは言えませんが新種または新属ができるこのような説明はないのでしょうか。私のピントがずれているのか無いものねだりでしょうか。
|
|