|
|
春の花がひと通り咲き終わって、庭先が寂しくなりました。
アジサイが満開になるまで、緑一色です。
○tomoko さん
『男爵最後の事件』お読みいただきましてありがとうございます。
その後の霞田兄妹の暮らしについては僕もいろいろと心配(?)をしてるんですが、彼らのことだからきっとなんとかやっていけてると思います。亜由美ちゃんもしっかり者だから、志郎をうまくリードしてくれてくんじゃないかな、とか。
○MM さん
うわあ、怖いですねマイマイガ。
僕は成虫より産みつけられた卵に生理的嫌悪感を覚えます。背筋が凍りますよ。
○ま さん
新型インフルエンザも日本では収束に向かっているとか。弱毒性で本当によかったです。でもいろいろと問題点が露呈しましたね。鳥インフルエンザが上陸したときにはどうなるだろう?
○黒騎士 さん
ブログにも書きましたが、僕も栗本さんの死はショックでした。
いまだにショックから抜け出せていません。デビューのときから読んでましたからね。
グインサーガは途中で挫折してしまいましたが、『豹頭王の花嫁』が世に出ることがなくなったという事実に打ちのめされます。
○飛鳥 さん
お久しぶりです。
『男爵最後の事件』読了感謝します。
もちろん男爵シリーズはドルリー・レーン四部作を意識しておりました。僕なりの「エラリーVS.ドルリー」を描いてみたつもりです。レーンはあんな悪役じゃないんですけどね。対立だけではなく、受け継ぐべきものについても描いてみました。クイーンはレーン四部作を書くことでエラリーのシリーズにも大きな成長をもたらした、というのが僕の考えです。その考えを小説の形で表してみました。
エンドマークを打った後も「彼らはその後どうなったんだろう?」と読者に考えてもらえる物語は幸福だと思います。だから霞田兄妹シリーズはとても幸せなのだと思います。
ほんと、彼らはあれからどうなるんでしょうね? 志郎君が子供あやしながら推理するなんて、想像しただけで楽しいですが。
予告探偵シリーズの続きは……うわあ、ハードル高いなあ。
|
|