|
|
○由希 さん
いらっしゃいませ。
ずっと宿少を読んでくださっていたのですね。ありがとうございます。
蘇芳は当初考えていた以上に人気があって、作者としても驚いておりました。
小説の嗜好には二種類あると思っています。ひとつは「終わらない物語を欲する」。これは先月亡くなられた栗本薫さんが典型でしょうね。いつまでも続く、長い長い物語を読んだり書いたりするのが好き、という方向です。そしてもうひとつが「終わる物語を欲する」。僕なんかはショートショート出身でもあるせいか、こちらの指向が強いです。きっちりと終わる話が好きなんですね。
宿少は特にいくつかの謎を含んだまま物語が進められていく話でしたから、いつかその謎の解決をする必要がありました。そして謎が解決するとき、物語も一応の完結となるのが必然だったのです。宿少のラストシーンはずいぶん前から頭の中にありました。それを書くことがシリーズを続けていくモチベーションでもありました。
これからも僕はいくつもの物語を書き、終わらせていくと思います。よろしかったら、おつきあいください。
|
|