|
|
けっこう仮面ダークエンド香織&恵編の第二話になります。全9話ですので、年末までこれ
でいけるでしょうか。現在執筆中のコナン蘭編も、そこそこ好調。特にエロはガンガン書け
ています。対象は蘭のみ。
>光一や結花千草の続編もお願いします
このふたりはなあ……。いきなりダークにしちゃうのも問題なので、どうしようかと。
>けっこう仮面の掲載スケジュールから考えますと年明けスタートぐらいでしょうか?
そんなところでございましょう。それまでには書けていると思います。恐らく、その後の
美和子編か、サクラ大戦新作も書き始めていることでしょう。
>コナンのキャラって確か進級していませんよね?
と思います。サザエさんとかドラえもんと同じですね。私は、それはそれでいいと思ってい
ます。時間経過がリアルと同じ、あるいは遅々としているが少しずつ進んでいく形式の物語
というのは、シリアスなもの向きであって、ギャグには向いていません。高橋留美子作品で
言うなら、めぞんは進行形にしないと話が進みませんが、うる星は進学してしまうと話が
終わってしまいます。時間を進めるということは、新たなステージを作るということの他に
キャラの年齢を足していかねばなりません。私が思うに、コナンにそれは向いていないので
はないかと思います。彼らが高校を卒業してしまうという想像があまりつきません。学園もの
が出来なくなってしまうからでしょうね。
>コナンの正体は明らかになり、新一の姿に戻ってめでたしめでたしでしょうか?
基本的にはそうでしょう。話の終わり方としては、日常のまま終わらせて「この結末はあな
たにお任せ」的なものもありますが、恐らくは新一に戻って終わるんじゃないですかね。
それでいいと思いますし、コナンらしいような気もします。
ただ、年齢は進まないのに時間経過はあるわけです。例えば、哀が少年探偵団に加わったり
美和子と高木の仲が進行したり。こうしたエピソードを加えていくことによりマンネリを
防げますし、時間経過させることで不自然さを薄めることも出来ますね。
>実はコナン、この沢村ワールドのみの接触
似たようなもんだなあ。原作はほとんど読んでいません。アニメの方も、見られる時のみで
月に2回見れば良い方。あとは設定とキャラを徹底的に頭に叩き込んで、自分なりにアレンジ
してる感じですね。だから熱心な読者やファンから見れば、違和感を持つところもあるんだ
ろうと思います。
|
|